Синус-лифтинг
Казань
ул.Максимова 7/6
Пн - Пт: 9:00 - 20:00
Cб - Вс: 9:00 - 15:00
Запись на прием
Синус-лифтинг

Синус-лифтинг

Записаться на приём

Средний клинический опыт наших специалистов 27 лет

Знания, опыт, совершенствование, владение самыми современными и эффективными методиками позволяют оказывать нашим пациентам высокопрофессиональную помощь.

По статистическим данным, к операции синус лифтинг прибегают 70% пациентов с недостатком костной ткани верхней челюсти. Дефицит может быть обусловлен как анатомическими особенностями челюстно-лицевой области, так и атрофией кости, развитие которой связано с удалением зубов.


Суть процедуры
Её также называют костной пластикой, остеопластикой, субантральной аугментацией. Если говорить условно, то процедура направлена на создание прочного фундамента, на котором в будущем будут устанавливаться импланты длиной 10 мм и более.

Главная задача костнопластической операции – сместить слизистую оболочку дна верхнечелюстного синуса выше начального уровня, чтобы нарастить костный массив до объёма, достаточного для внедрения зубных имплантов.

Для заполнения образовавшегося пространства после поднятия участка гайморовой пазухи используют подготовленный костный материал. Благодаря операции, ткань приобретает достаточную плотность, высоту, объем, что позволит инсталлированному далее зубному импланту надёжно держаться и выдерживать нагрузку.

Стоит акцентировать, что операция синуслифтинг делается исключительно на верхней челюсти, которая внутренне состоит из воздушной полости, выстланной слизистой оболочкой сообщающейся с носом.



Необходимость проведения данной операции перед имплантацией обосновывается следующими моментами:

утрата боковых верхних зубов и длительное их отсутствие приводит к атрофии (уменьшение в размерах) альвеолярного отростка и постепенному уменьшению костной массы;
некоторым пациентам показан синус лифтинг по причине анатомических особенностей челюстно-лицевого участка. У таких людей может быть врождённым близкое расположение гайморовой пазухи к полости рта и наличие глубокой альвеолярной бухты. Такое явление не связано с атрофией, но также играет против качественной имплантации;
оба случая подразумевают недостаточность объёма костной ткани, между ротовой полостью и гайморовой пазухой;
при маленькой толщине кости нецелесообразно устанавливать имплант, ему попросту не на чём надёжно фиксироваться и он упадёт в верхнечелюстной синус – последствия очевидны;
процедура проводится, если в зоне операции толщина костной ткани менее 10 мм – данный показатель замеряется на предварительной диагностике (компьютерная томография).


Перед проведением операции по восстановлению костной ткани имплантолог проводит детальное обследование, чтобы удостовериться в отсутствии противопоказаний. При выявлении препятствующих факторов врач соизмеряет риски в каждом случае индивидуально, но в любом случае при наличии абсолютных запретов операцию проводить нельзя.

Любой вид операции осуществляется под анестезией (местная/общая), а конкретный способ подбирается исходя из клинической ситуации.

Перед манипуляцией обязательно проводят подготовительные процедуры и исследования. Хирург оценивает общее состояние здоровья пациента, уделяя особенное внимание изучению строения верхней челюсти и пазухам.



Послеоперационный период
При соблюдении предписаний врача, этап реабилитации занимает не больше недели, поэтому пациенту рекомендуется организовать благоприятный послеоперационный период, в своих же интересах.

Основные требования на 3–4 недели, по истечении можно возвращаться к обычному образу жизни:

Исключить физическую активность максимально (особенно бег, прыжки, тренажерный зал), подвижные и контактные виды спорта, даже быстрая ходьба по ступенькам может навредить.
Если запланирован авиаперелёт – отложить поездку.
Не желательно погружаться в воду с головой, нырять. Попадание жидкости в нос может спровоцировать воспаление.
Строго запрещено сморкаться, нежелательно резко чихать, кашлять – все это провоцирует подвижность и смещение новой костной ткани. Данные физиологические потребности нужно делать спокойно и аккуратно, открывая рот и параллельно прикрывая его носовым платком, это снизит оказываемое давление.
Отсутствие твёрдой, холодной, горячей пищи в ежедневном меню. Все виды жидкости пить обычным способом (через соломинку нельзя).
Не допускать переохлаждения, перегревания.
Отложить отдых в бане, сауне, загар в солярии.
Зачастую врач прописывает сосудосуживающие носовые капли, чтобы предупредить послеоперационный насморк.
Гигиена полости рта выполняется на 2 день после процедуры с помощью мягкой зубной щётки, использовать зубную пасту пока нельзя.
Противопоказано полоскание ротовой полости, допустимы ванночки – в рот набрать лечебный раствор и просто держать на прооперированной области несколько минут, после чего сплюнуть.
При наличии свойственных периоду симптомов (болевой синдром, температура, отёчность) необходимо сообщить об этом врачу и принимать препараты по рецепту, самолечением заниматься не стоит.


Выполнение простых правил не требует больших усилий, зато не позволит сместиться искусственному костному материалу и легче перенести стадию восстановления после проведённой операции.